恭喜BMM实验室五篇论文被IEEE MEMS 2024国际会议录用

2023-11-29 作者: 点击:

IEEE MEMS会议全称IEEE International Conference on Micro Electro Mechanical Systems,是微机电系统领域规模最大的国际顶级学术会议之一,主要报道微纳加工与集成、微纳传感器与执行器、以及微系统等方面的研究新进展。该会议每年举办一届,在美洲、欧洲和亚洲依次轮流举行,至今举办了37届。IEEE MEMS 2024将于2024年1月21日至25日在美国德克萨斯州奥斯汀召开。

本届会议通过委员会评审,共录用论文316篇,其中Oral论文72篇,Poster论文244篇。中国大陆总共录用论文102篇(包括Oral论文23篇和Poster论文79篇)。天津大学共有8篇论文入选,包括2篇Oral论文和6篇Poster论文。

值得一提的是,天津大学生物信息测量与生物制造(BMM)实验室在本次会议中共录用5篇论文,占天津大学总数的5/8,其中1篇被选为Oral论文,4篇被选为Poster论文。

MEMS会议被接收论文简介

以博士生鲍博为第一作者的论文

A SERF-BASED MAGNETIC SCANNING PLATFORM FOR MULTIPLE CARDIOVASCULAR DISEASE BIOMARKER DETECTION

本文提出一种基于SERF弱磁传感器的二维磁场扫描平台,用于四种心肌标志物的检测。通过将微流体与二维磁场扫描相结合,提高了心肌标志物捕获效率和分布均匀性,实现四种心肌标志物的高灵敏度联合检测。该研究为心血管疾病的诊断和预防提供一种快速准确的多种标志物检测方法。

以博士生李成成为第一作者的论文

A HIGHLY SENSITIVE GLUCOSE SENSOR WITH ANTI-SWELLING ZWITTERIONIC HYDROGEL ENZYME MEMBRANE

本文提出一种抗溶胀的两性离子水凝胶酶膜修饰的柔性电化学葡萄糖传感器。酶膜由两性离子单体磺酸甜菜碱热聚合形成,通过羧化纤维素纳米纤维与水凝胶网络之间的氢键作用增加交联密度以减小孔径。进而提高两性离子载体对葡萄糖氧化酶的负载量。同时,在水凝胶酶膜中掺杂AlCl3以提高其电导率。两性离子水凝胶酶膜的高载酶量和电导率使传感器对葡萄糖检测灵敏度提高约14倍。此外,随着时间的推移,水凝胶的抗溶胀性能对传感器电极的损伤很小,这对提高生物传感器的使用寿命具有重要意义。

以博士生马佳明为第一作者的论文

FIBER OPTIC SPR SENSOR MODIFIED BYMOS2-GRAPHENE

本文提出了一种基于异质结构的微圆柱形双通道光纤表面等离子体共振(FO-SPR)传感器,用于两种待测物质的联合检测。通过在两个传感区域表面分别构建二硫化钼-石墨烯的异质结构,利用二硫化钼的高吸光系数和石墨烯的高电子迁移率,实现FO-SPR传感器灵敏度的提高。所提出的双通道SPR生物传感器具有低成本、高灵敏度等优势,在疾病诊断和环境监测等方面具有重大潜力。

以硕士生朱旺旺为第一作者的论文

ACCURATE NON-INVASIVE GLUCOSE MONITORING BASED ON PH-CALIBRATION

本文提出一种基于pH校准的精确非侵入式血糖监测方法,设计一种pH校准表皮葡萄糖监测贴片。理论分析和仿真表明pH值的变化会影响葡萄糖提取通量。该pH校准方法可以调整葡萄糖传感器的响应电流与血糖水平之间的系数,以解决葡萄糖提取通量随提取时间、不同个体和同一个体不同部位表皮的差异所造成的波动,实现精确的非侵入式血糖监测。

以硕士生金晨曦为第一作者的论文

A WEARABLE SELF-AID MICRONEEDLE PATCH BASED ON ACTIVELY TRANSDERMAL DELIVERY OF ADRENALINE

本文开发一种由按键控制的预穿戴设备,实现主动和可控的透皮输送肾上腺素。该设备由微针阵列、承载肾上腺素的水凝胶、可编程控制电路以及带有弹簧和自锁结构的封装外壳组成。它执行“预贴敷,使用时按压,按钮控制”的药物管理策略。其中,微针阵列开辟了皮下微通道。离子电渗进一步增强肾上腺素输注率和累积量,实验表明,肾上腺素的递送量可以受到显著调节,为主动、可控制的自我急救或提神提供了更强大的工具。